среда, 13 февраля 2013 г.

Путин возвращает прописку. Первое чтение уже в эту пятницу

Государственная Дума РФ в пятницу рассмотрит законопроект, ужесточающий правила регистрационного учета населения. Законодательная инициатива, подготовленная администраций президента Путина, предусматривает для граждан России увеличение штрафов за отсутствие регистрации (до 3 тысяч рублей, в Москве и Петербурге - до 5 тысяч). Кроме того, законопроект вводит понятие "фиктивная регистрация" (регистрация без цели проживания в помещении), которая будет караться штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или же принудительными работами сроком до трех лет. 

Надо сказать, что идея ужесточения правил регистрации родилась давно. Год назад начинающий колумнист, "кандидат" в президенты РФ Владимир Путин в "Независимой газете" опубликовал одну из своих программных статей, в которой, среди прочего, заявил, что "следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение". Это, разумеется, следует сделать ради "гармоничного развития социальной инфраструктуры, медицины, образования, рынка труда" (какая здесь связь с регистрацией, автор, видимо, решил не раскрывать). Ранее, в 2010 году он с сожалением высказывался об отмене института прописки. И вот теперь, в январе этого года в Думу внесены вышеназванные поправки. 
Я уже писал в этом блоге о том, что обязанность регистрироваться, которая вменяется гражданам России, сама по себе нарушает 27 статью Конституции. О том, что в европейских странах никакой регистрации/прописки не существует. К тому же, если вы, будучи гражданином России, переселитесь в другую страну, никто не станет вас штрафовать за то, что вы не встали на консульский учет в представительстве РФ, а это означает, что за пределами России наши власти готовы вести себя цивилизованно. Более того, усилия российского МИДа,  направленные на отмену визового режима со странами ЕС выглядят нелепо на фоне патологического стремления Кремля ужесточить контроль за передвижениями своих граждан внутри страны. 
Удивительно, что тема отмены прописки/регистрации совершенно не используется ни одной политической силой, хотя, казалось бы, тема эта касается миллионов россиян, не проживающих    по адресу регистрации (штраф от 100 тыс. до 500 тыс. или трехлетние принудительные работы, напоминаю). Не волнует она ни левых, хотя деление граждан на "местных" и "приезжих" является дискриминацией; ни либералов, хотя обязанность регистрироваться нарушает Конституцию и права человека; ни националистов, хотя наказание за "фиктивную регистрацию" приравнивают русских к гастарбайтерам. 
Месяц назад был создан сайт "Прописке.нет", который должен был стать площадкой, объединяющей противников этого советского атавизма. Были созданы группы в социальных сетях. Написана листовка, для распространения ее среди граждан. Опубликовано несколько хороших статей, объясняющих суть путинских нововведений. Но всего этого, конечно, мало. Проблема в том, что у нас совсем мало времени на то, чтобы организоваться. Первое чтение назначено уже на эту пятницу. При темпах "бешеного принтера" второе и третье могут провести уже в марте-апреле. И в мае мы будем уже жить по новым правилам. 
Терпеть не могу к чему-либо призывать, но другого выхода нет. Понятно, что Госдура работает по тем же дням, что и все нормальные люди, и в пятницу днем не многие смогут прийти на Охотный ряд (я сам, к примеру, если и успею, то только к концу рабочего дня), но все же пришло время выходить на улицу. В пятницу, если у вас будет свободное время, приезжайте к Госдуме, захватите самодельный плакат или даже просто скачайте листовку, встаньте в одиночный пикет, который не требует согласования. Необходимо показать этим любителям крепостного права, что под шум разговоров о "резиновых квартирах", о нелегальных эмигрантах, им не удастся протащить закон, ставящий граждан России в положение жителя оккупированной территории. 
Кроме того, это я уже обращаюсь к руководству сайта "Прописке.нет", необходимо подумать об организации митинга в самое ближайшее время, а также о сборе подписей за отмену регистрации. 
Государство с каждым днем залезает все глубже в личное пространство граждан. После закона о регистрации будет принят закон об оскорблении чувств верующих, затем, по логике вещей, должны возродить уголовное наказание за бродяжничество. Оглянуться не успеем, как проснемся в СССР-2,  только без социальных гарантий и с государственной религией. 
Одним словом, надо выходить!
15 февраля, Охотный ряд
Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал