четверг, 27 декабря 2012 г.

Шайка подонков

То, что сейчас происходит в России, все эти события последнего времени, начиная от принятия поправок в закон "о митингах" до "иностранных агентов - НКО" и запрета Мосгордумы "собираться в одиночные пикеты", заставляют провести одну интересную историческую аналогию, которая во многом может объяснить российскую ситуацию.
По утверждению Льва Гумилева (он ссылается на первоисточник 1912 года, которого, разумеется, нет в Сети, поэтому будем верить ему на слово), в 1809 году столицу  принадлежащего тогда Дании острова Исландия, Рейкьявик, захватила банда морских разбойников. Их было немного, но они успешно терроризировали город, грабили жителей, а их предводитель, который тоже был исландцем и одно время работал часовщиком, провозгласил себя королем Исландии. 

Все это безобразие продолжалось шесть недель, до прихода британского фрегата, которого, позвал на помощь один из местных жителей, сбежавший с острова на шлюпке. Надо сказать, что бандиты, так успешно запугавшие местных жителей, не оказали никакого сопротивления регулярной британской армии. Аналогичным образом, кстати сказать, поступило большинство опричников, которые отлично воевали против собственного народа под началом Ивана IV, но предпочли  бежать или сказаться больными, когда к Москве подошли войска крымского хана. 
В чем же, так сказать, мораль всего вышесказанного? Да в том, собственно, что дни подонков, находящихся сейчас у власти, в исторической перспективе сочтены. Они узурпировали власть и стараются укрепить свое положение при помощи абсурдных законов и запретов. Но эти меры неэффективны, за ними нет никакой идеологии, есть тупое желание воровать, но на этом идеологию и обоснование своей власти не построишь. Конечно, мы не Исландия и одним британским фрегатом здесь не обойдешься (поэтому, бессмысленно подписывать петиции на сайте Белого дома; "никто не даст нам избавления"), но, тем не менее, конец у всех бандитов и узурпаторов всегда один. Его можно проиллюстрировать миниатюрой 14 века:
Перевозка грабителей в тюрьму

Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал