четверг, 15 ноября 2012 г.

Встреча Венедиктова с пиратами. За кадром

В минувшую пятницу Пиратска партия организовала встречу  ("прокачку" на сленге пиратов) в магазине "Циолковский" с главным редактором "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым. Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Главред говорил об общественно-политическом контексте, о новых законах принятых в этом году и касающихся интернета, о "черном списке" сайтов, об отношении властей к Рунету и о редакторской политике "Эха Москвы". 
Я не стану останавливаться на том, что именно говорил Венедиктов, поскольку существует полная видеозапись встречи. Я хочу рассказать о том, что осталось за кадром, что сказал Алексей Венедиктов, когда камера уже была выключена. 
По оценке главреда "Эха", правящие круги во главе с Путиным относятся к интернету как к СМИ, то есть, не понимают его сетевую природу. Они считают, что происходящее в Сети руководится из единого центра. Большая часть из них при этом действительно уверена, что, если сервера крупнейших интернет-сервисов находятся в США, оттуда и осуществляется "управление".
Их страх перед новыми технологиями возник задолго до "Арабской весны", а именно во время "Твиттер-революции" в Молдавии. Эти события привели Путина к мысли о том, что интернет - рычаг заокеанских спецслужб, которым они теперь будут инспирировать революции в неугодных странах. Надо сказать, что, по словам главреда "Эхо Москвы", сам Путин практически не пользуется интернетом. Возможно, потому что не доверяет новым технологиям. Ему регулярно приносят отчеты "в папочке", какие-то распечатки из Сети, на основании которых у него складывается мнение о происходящем в интернете. Что касается "единоросовской" элиты, то они активно пользуются Сетью, но не для общения, а для поиска информации. Они активно и охотно читают "Википедию", например.
Наиболее влиятельной фигурой по вопросам информационной безопасности в партии стремительно становится депутат Железняк. "Он им нравится, он молодой, разбирающийся в этом, напористый", - пояснил Венедиктов.
Что касается нового министра связи и массовых коммуникаций, то, скорее всего, это фигура, не имеющая какой-либо значительной поддержки в Москве, что, естественно, очень затрудняет его работу. Щеголев, возможно, был в этом смысле более весомой фигурой.
По поводу реестра запрещенных сайтов Венедиктов высказал предположение, что все истории с блокировкой и разблокировкой ЖЖ или YouTube в отдельних регионах являются результатом в прямом смысле "ручного" управления системой.
Стратегия сторонников свободного интернета, по мнению Венедиктова, должна быть следующий: нужно идти в любые советы и комиссии, в которые есть только возможность войти. Стратегия неучастия не работает. Находясь в структуре проще повлиять на ситуацию, чем за ее пределами. Главред "Эха" привел в пример РАЭК, которому удалось внушить "им", что он и является голосом экспертов интернет-отрасли. "Если открывается дверь, надо ставить ногу", - резюмировал он.

З.Ы. Не могу остановится еще на одном моменте. В кругах "либеральных журналистов" (это определение весьма условно, поскольку нет лучшего) считается хорошим тоном ругать радиостанцию "Эхо Москвы", ругать Венедиктова за его редакционную  политику, ругают за подбор гостей и ведущих программы, за дружбу с нерукопожатными деятелями, за "неправильную" рекламу и, как говаривал герой "Заводного апельсина", за всякий прочий кал. 
Не стремясь становится адвокатом Венедиктова, я все-таки хочу сказать, что критиковать всегда очень легко. Особенно смешно слышать критику от людей, которые ни одного дня не руководили ни одним медиа, не делали радиопрограмм, не работали в структуре СМИ и даже не представляют себе, каких иногда трудов стоит пригласить в эфир высокопоставленного чиновника. Нет, к этому относятся как к должному, думают, что сенаторы и губернаторы на эфир по одному звонку бегут, а их пресс-служба не требует заранее предоставить список вопросов. Действительно, зачем задумываться о таких вещах? Критиковать ведь всегда проще.

Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал