суббота, 1 сентября 2012 г.

Так даже смешнее!

Посмотрите направо. Вы заметили, что логотип на виджите моего твиттера выглядить сегодня несколько иначе? С сегодняшнего дня мы живем в иной Сетевой реальности. 1 сентября вступил в силу закон "О защите детей от информации,причиняющей вред их здоровью и развитию". Теперь я, как и многие другие онлайн-СМИ, вынужден маркироваться "знаком информационной продукции", указывающим на возраст, в котором должен находиться мой читатель, дабы не травмироваться моими твитами. 
Существует несколько способов борьбы с распространением неугодной информации. Можно убивать и сажать журналистов, можно строить "свой интернет", можно использовать мощные пропагандистcкие ресурсы, которые будут заглушать независимые источники информации. А можно издавать идиотские законы и правила, которые будут соблюдаться только формально, не меняя реального положение дел. Представители всех ветвей власти в России уверенно и увлеченно уже не первый год идут именно по последнему пути. И это вполне объяснимо. 
Для настоящих репрессий у российских властей нет ни сил, ни желания. То есть, конечно, выборочно наказывали и наказывать будут, поскольку видимость силы поддерживать нужно.  Несомненно, будут осуждены на разные сроки участники "дел 6 мая", недавно была осуждена Таисия Осипова, продолжает процесс 12 петербургских другороссов. Но именно систематических репрессии, для которых нужно политическая воля, идеология, в конце концов, нет и не будет. Режим дряхлеет и впадает в маразм вместе со своим незаменимым лидером. А для создания атмосферы террора нужно быть молодым и здоровым.
Законы, принятые Думой в последние месяцы как раз свидетельствуют об этом. Ведь справлялись же как-то все эти 12 лет раньше без абсурдных формулировок о "массовом скоплении граждан". Именно в такие периоды истории во власть пролезают люди с самыми бессмысленными инициативами и законопроектами. Начинают заколачивать окна и заставляют носить черные повязки на глазах. 
Вдумайтесь только, кем надо быть, чтобы решить, что знаки "16+", "18+" и т.п. решат проблему вредоносного для детей контента. Вспомните себя хотя бы в 15 лет - неужели этот знак вас бы остановил? Но нет, раз зачек повешен - проблема решена. И, кстати, почему это касается только онлайн-СМИ, почему печатные издания избавлены от необходимости в такой маркировке? 
Типично свойство бюрократического ума - все задачи решать формальными методами, идя по пути наименьшего сопротивления. Сейчас эта естественная бюрократическая привычка не встречает никакого противодействия со стороны политической элиты, а потому мы будем медленно, но верно погружаться во все больший маразм и абсурд, обвешиваясь ярлычками, значками и отметочками.  
Год назад в частном разговоре у меня возникла идея организовать премии в области современного искусства. Ею нужно было бы награждать политиков и чиновников за самые абсурдные решения в различных областях деятельности. То есть, фабула самой премии была бы такой, что наши политики и чиновники являются современными художниками, а их депутатские полномочия, их возможности и обязанности - это, так сказать, холсты и краски в их руках. Поэтому, когда в Думу вносится очередной идиотский законопроект, надо понимать, что перед нами перфоманс современного художника. Ну, и относиться к нему соответствующим образом. Идея премии умерла во младенчестве, но оглядываясь назад, я понимаю, какие сложности испытывало бы жюри, раздумывая, кто из наших акционистов во власти свиртуозил в прошедшем политическом сезоне наиболее блестящим образом. Думается даже, что такого рода премии пришлось бы раздавать ежемесячно. 
Возвращаясь к закону о защите детей от всякой информации, мне, как человеку, обожающему абсурдистский юмор, хочется, поблагодарить депутатов прошлого созыва (закон принимался еще тогда), Роскомнадзор за путанные объяснения правоприменения закона и поздравить всех нас с тем, что мы еще на один шаг стали ближе к полному маразму и, как следствие, окончательному коллапсу режима. А со смешными значками и наблюдать за развалом страны гораздо веселей!

Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал