суббота, 18 августа 2012 г.

Бьют да приговаривают


Жестоко избить, отправить за решетку, а потом в психбольницу, чтобы, в конечном счете, довести до самоубийства. Именно так поступили французские власти с поэтом и скульптором Жаном-Пьером Дюпре в конце 1950-ых годов. Разумеется, это было сделано с благой целью защиты основ государства. Дюпре помочился на Вечный огонь протестуя против алжирской бойни, которая шла в то время. Не знаю, считал ли он свои действия предметом современного искусства, но знаю одно: современным искусством как тогда, так и теперь следует заниматься только в том случае, если в полной мере осознаешь всю его опасность для собственной жизни и здоровья. Современное искусство -  это, по-прежнему, экстремальный спорт для особого типа людей. 

Еще вчера я хотел написать достаточно обширный пост про Pussy Riot, поскольку считаю себя человеком, так или иначе, имеющим к ним отношение. Я хотел написать о том, насколько их акция в ХХС соответствовала всей предыдущей деятельности группы. Хотел написать о том, относятся ли их действия к современному искусству, которое, конечно же, должно быть провокационным и вполне может быть антиэстетичным. Далее, я написал бы о том, насколько точным и адресным оказался этот творческий акт панк-группы. Собирался вспомнить некоторые эпизоды предыдущей биографии осужденных, а также о сомнительном прошлом "продюсера" арт-группы Петра Верзилова. Хотел, в конце концов, написать о том, что интеллигенции как всегда приходится опять выбирать между крайними точками зрения, между дремучим консерватизмом и невнятным анархизмом, и о том, почему так происходит. 
Но после вынесенного приговора все эти размышления не имеет смысла. По крайней мере, до 4 марта 2014 года, до истечения срока наказания.  
З.Ы. Уверен, что "они" (все мы понимаем, о ком я сейчас) считаю приговор вполне себе гуманным и мягким. Как говориться, "могли бы и бритвой по горлу". С их точки зрения, это как бы такой шлепок по заднице гражданского общества за декабрьско-майское поведение. И "шлепок" это, кажется, не последний. 

Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал