пятница, 2 декабря 2011 г.

Не будьте детьми!

Хотите знать, что ждет нас в будущем, когда мы станем старыми и впадем в окончательный маразм? Это очень просто сделать. Нужно посмотреть на следующее поколение, понять, о чем они думают, чем живут, что у них в голове.
Именно с этой целью я решил провести небольшое социально-политическое исследование. Суть в том, что мне стало интересно, как бы проголосовали на предстоящих выборах сегодняшние школьники, те, кому сейчас 12-16 лет.
Используя угрозы и запугивание личные связи, договорился о проведении такого опроса в одной из школ Санкт-Петербурга, где, в рамках урока обществоведения, учащиеся заполнили псевдобюллетени, сделанные мною специально для этого случая. Опрос проводился в трех классах, возраст опрашиваемых варьировался от 12-16 лет, всего было опрошено 37 респондентов.

И вот что получилось:
Я прекрасно знаю, что 37 респондентов - это слишком маленькая выборка для того, чтобы делать какие-либо обоснованные выводы. К примеру, КПРФ набрала свои 5,4%, получив всего 2 голоса. В нижеследующей таблице показано, как распределились голоса:
Справедливая Россия
4
ЛДПР
9
Патриоты России
0
КПРФ
2
Яблоко
5
Единая Россия
17
Правое дело
0
Итого
37
Но выводы я все-таки сделаю:
  1. Будущее прекрасно. Причем, в первую очередь для тех, под чьим контролем будут находится крупнейшие информканала. Как мы видим, дети и подростки оказались слабо восприимчивы к активной анти-единоросовской агитации в период избирательной компании. Хотя уверен, они активно пользуются интернетом.
  2. Будущее равно прошлому. Очевидно, что респонденты испытывают достаточно большое влияние взрослого населения из своего окружения и, прежде всего, своих семей, которые, в свою очередь, находятся под влиянием зомбоящика, своих стереотипов и груза прошлых ошибок. Я просил на обратной стороне опросного листа написать, если возможно, мотивы своего выбора. Многие проигнорировали мое пожелание, но у тех, кто написал очень часто встречаются фразы в стиле: "Я голосую за "Единую Россию", потому что моя семья так голосует" или "У меня так бабушка будет голосовать (за КПРФ - Д.П.), а она долго живет и много знает". 
  3. Будущее смотрит на тебя. Я уверен, что эти дети и подростки до момента своих первых настоящих выборов еще не раз поменяют свои политические предпочтения. И многое зависит от этих воскресных выборов. По крайней мере, от них хоть немного, да зависит  в какой стране будут жить эти подростки и дети в ближайшие пять лет. 
Я хотел бы поблагодарить Марию Михновец за оказание неоценимой помощи в проведении опроса. 
Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал