пятница, 14 октября 2011 г.

Авторы анархистского "Черного блога" ответили на мои вопросы

В ночь с 7 на 8 октября в Москве сгорело сразу 11 автомобилей. В шести случаях из этих одиннадцати следователи уже установили, что имел место поджег. К этому следует добавить еще, что накануне, 5 и 7 октября также были сожжены в общей сложности 6 машин. 
Версий происходящего несколько. Во-первых, самовозгорание  из-за замыкания электропроводки (это любимая версия полиции, если самовозгорание - то искать никого не надо). Во-вторых, личные разборки автовладельцев; в-третьих, действия психически ненормальных людей и, наконец, "анархистская версия". 
В последнюю легко поверить, если вспомнить прошлогоднюю акцию анархистов против химкинской администрации. Тем более, что в Сети достаточно давно существует Черный блог, авторы которого, анархисты, регулярно выкладывают материалы об акциях подобного рода, а также обучающие ролики по изготовлению взрывчатых и легко воспламеняющихся веществ. Самой громкой акцией этой группы стал взрыв поста ДПС на 22 километре МКАДа. Вот это видео: 
Стремясь понять, имеют ли авторы Черного блога отношения к серийным поджогам автомобилей, я списался с ними и задал 10 вопросов. 

Спасибо, что согласились ответить на мои вопросы.
1. В ночь на 8 октября в Москве было сожжено сразу 11 автомобилей (по предварительным данным, в шести случаях причиной возгорания определенно был умышленный поджег). Знаете ли вы, кто осуществил эту акцию? 
В ночь на 8 октября наша группа организовала поджог полицейских машин в Троицке. (вот пруф: http://www.aif.ru/society/news/95260 - Д.П.) О том, кто поджигал частные автомобили мы не знаем. В подавляющем большинстве случаев, мы уверены, анархисты не имеют отношения к этим действиям. Анархисты поджигают только автомобили, снабжённые пропуском впаразитические гос.учреждения (МВД, ФСБ, судебные приставы, мэрия и т.п.), а также авто премиум-класса, чья принадлежность людям, живущим засчёт взяток или труда других, не вызывает сомнений
2. Каков средний возраст участников вашего проекта?
3. Какова приблизительная численность организации? (можете назвать число очень приблизительно, например, больше 5, меньше 10 человек)
К сожалению, на эти вопросы мы не можем ответить даже примерно из соображений безопасности. Можем лишь отметить, что все участники группы давно перешагнули через совершеннолетний барьер и вполне отдают отчёт в своих действиях.

4. Как давно вы перешли к радикальным действиям?
Сайт освещает события с мая 2010 года, однако отдельные анархистские акции прямого действия имели место и до этого.
5. Вы живете "гражданской жизнью" (работа, учеба) или вы уже полностью перешли на нелегальное положение и занимаетесь только организацией ваших акций?
Мы не являемся "профессиональными революционерами", совмещаем борьбу с обычной трудовой и социальной жизнью. Мы вполне обычные люди, и революция - дело обычных людей, а не профессиональных "революционных менеджеров".
6. Участвовали ли вы в акции против администрации Химок?
Нет, не участвовали.
7. Из истории известно, что практически ни одна радикальная группировка, осуществлявшая акции прямого действия (например, РАФ, Красные Бригады, Action directe т.п.) не добились тех целей, которые заявлены вами в обращении к Газете.ру - они не создали и не способствовали созданию "массового радикального движения". Не кажется ли вам, что для достижения этой цели вам лучше было бы заниматься легальной агитацией?
К сожалению, ни одна легальная группа агитаторов или просветителей также не создала ни одного массового движения. Подобные движения всегда рождаются из совокупности разных факторов. В частности, для них необходимо сочетание различных направлений деятельности: как пропаганды словом, так и пропаганды делом. Кроме того, необходимы определённые объективные социально-экономические условия.
На самом деле, многие группы радикального действия служили катализатором для возникновения массового революционного движения. Из маленькой группы анархистов родилась махновщина, из столь же маленьких групп родились многие революционные движения второй половины ХХ века в Латинской Америке и Азии (к которым, кстати, по своему укладу Россия гораздо ближе, чем к Западной Европе). Наконец, те же Красные Бригады изначально были вполне массовым движением - до 25 000 человек, тогда они являли собой революционные народные дружины.

На наш взгляд, здесь многое зависит от того, как группа себя изначально позиционирует, какие задачи перед собой ставит и как сообразует с этими задачами свою деятельность. Мы направляем все наши усилия на распространение сопротивления. Во многом именно поэтому мы используем те способы действия, которые могут быть легко взяты на вооружения любым недовольным человеком в нашей стране, и это не потребует от него отказаться от всего, что у него или у неё до этого было в жизни.
8. Как посоветуете вести себя простым гражданам на предстоящих парламентских и президентских выборах? Не ходить, испортить бюллетень, проголосовать за какую-то из партий?
Мы придерживаемся анархистских убеждений. Все "оппозиционные" партии - это лишь кучки властолюбцев-неудачников, зачастую ещё и вошедшие в компромисс с кремлёвскими заправилами. Поэтому ни о какой поддержке никому из них не может быть и речи. Мы за прямую демократию, и следовательно, против всех партий. Однако даже порча бюллетеня - не вариант, поскольку зарегистрировавшись на избирательном участке, вы тем самым в глазах общества, автоматически подтверждаете легитимность самого института выборов. Мы же не считаем даже "честные" выборы легитимными, поскольку эта процедура означает делегирование властных полномочий над всем населением ограниченной группе людей. И это для нас неприемлемо. Каждый человек должен иметь возможность равноправно участвовать в решении всех принципиальных вопросов, касающихся его жизни.

Поэтому мы призываем людей бойкотировать выборы. Более того, каждый, кто осознал необходимость бойкота, может попытаться убедить в этом и своих родных и друзей. Вести пропаганду по средством листовок, наклеек и граффити. Наконец, есть возможность подвергнуть саботажу избирательные участки (правда, нужно учитывать, что накануне выборов их берут под круглосуточную охрану). На самом деле большая часть жителей России понимает, что выборы это фарс, и задача тех, кто активно хочет добиваться позитивных перемен, состоит в том, чтобы показать людям направление борьбы с избирательной (шире - всей государственной) системой. Показать, что, кроме смирения и кухонного ворчания, есть и другие способы действия.
9. Где вы получали практические знания в области взрывчатых веществ и организации акций прям. действия? Иными словами, был ли ли у вас "учителя" или вы самоучки?
Мы являемся самоучками, свои знания о зажигательных средствах мы собираем по крупицам из разных источников, а также из собственного опыта.
10. Как вам удается преодолевать страх перед уголовным наказанием?
Этот страх безусловно присутствует, однако в определённый момент ты понимаешь, что неприятие существующего порядка, желание его ниспровергнуть, нанести по нему удар настолько сильно, что оно может пересилить страх. Конечно, кроме этой эмоции со временем появляется определённый рациональный расчёт: появляютсчя представления о своеобразной "технике безопасности", о том, как лучше планировать подход, отход и само действие. Наконец, понимается понимание того, что "стражи порядка" вовсе не всесильны и не вездесущи и, соблюдая довольно таки нехитрые нормы конспирации, можно оставаться на свободе и продолжать борьбу.

ЗЫ. Фото в лиде взято с Черного блога.
Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал