понедельник, 12 сентября 2011 г.

Дмитрий Быков: "Мы должны понять Советскую власть"

Бывает так, что идя на встречу со знаменитым деятелем искусства или литературы, готовишься к тому, что он будет говорить о современности, о своем творчестве, об отношениях с коллегами, а в итоге говорит он совсем о другом, к примеру, о прошлом и... еще о прошлом. Так вышло с Дмитрием Быковым, который выступал вчера в Доме Бенуа. 
Первым обстоятельством, глядя на которое я должен был насторожиться, было присутствие большого количества людей пенсионного возраста в зале. Но я списал популярность Быкова в этой среде на программу "Времечко", ведущем в которой Дмитрий Львович был достаточно долгое время. Однако Быков сам задал странный тон последовавший затем дискуссии, выступив с заявлением в самом начале:


"Мы сейчас в Москве запускаем журнал под названием "Советский Союз". Этот бренд известен, известен как страна, известен как журнал, свободен на данный момент, но не в том формате, довольно глянцевом и довольном пустом, пропагандистском, в каком он существововал, а в формате "Вестник античной культуры". Если вы знаете, существует не очень регулярное издание "Вестник античной культуры" которое описывает в нейтральных, не дискуссионных  терминах, что это, собственно, было".
Дальнейшее выступление Дмитрия Быкова было связано с привычными для него темами и рассуждениями, которые он не раз поднимал в своей публицистике, а именно, о том, что, да, Советский Союз был не самым комфортным для жизни государством, но "когда инопланетяне посещают землю, они не заботятся об удобстве принимающей стороны". Наше время - последние 20 лет - не является прямым наследником СССР. Все отвратительное, что в Советском Союзе было, практически, сохранилось, все, что было хорошего - исчезло. 
Из Советского проекта, по словам Быкова, можно взять две вещи, которые необходимы России, если она хочет существовать как государство: 1. объявить вне закона любой этнический национализм, как это было в СССР; 2. объявить вне закона любые суеверия, которые не имеют отношения к православной обрядности. 
"Что касается, самого отношения к Советскому проекту, то мы должны попытаться перестать любить или ненавидить советскую власть, а должны попытаться ее понять", - закончил свой вступительный монолог Дмитрий Быков. После этого началась дискуссия, вертевшаяся вокруг советского прошлого и неопределенного будущего России, изредка перемежаясь вопросами о творчестве Быкова и его политических инициативах. Вот запись дискуссии:
 
Я прошу прощения за периодические помехи в записи - кто-то положил рядом с моим диктофоном телефон, который, по видимому, никак не мог найти поле, создавая помехи близлежащим устройствам.
После завершения мероприятия, я, вместе с несколькими особо рьяными фанатами Быкова, настиг писателя во дворе Дома Бенуа. Он, впрочем, ни от кого не убегал, а терпеливо раздавал автографы и отвечал на вопросы. Я спросил его:
Как бы вы одной фразой охарактеризовали два последующих за 1991 годом десятилетия?
- Одной фразой трудно. Можно одним словом, но оно будет непечатным. Я думаю, что это время довольно интенсивного распада, умственного брожения и зарождения каких-то новых парадигм, которые пока не видны, но угадать их можно. 
Чуть позже я спросил Дмитрия Быкова про его отношение к премии НацБест и лично к председателю жюри этой премии Топорову, который, как известно, считает быковское творчество, мягко говоря, плохой литературой.
- У меня нет никакого отношения к Топорову, - ответил Быков, - у меня есть глубокое сострадание к тяжело больному человеку, который свою личную драму переживает так тяжело, что забрызгивает всех окружающих, что очень драматично. А премия НацБест... я очень рад, что эта премия вопреки воле жюри мне оказалась присуждена. Всегда очень приятно, когда глупые люди теряют лицо. Это вдохновляет меня.
А как вы относитесь к присуждению Прилепину Супер НацБеста?
-Тоже очень хорошо, что 10 тысяч рублей пошли на благое дело.
Сто тысяч долларов.
- Или сто тысяч долларов, не знаю. Захар Прилепин - замечательный человек. И он, и премии заслуживает, и он, уверен, этими деньгами распорядиться сможет наилучшим образом.

ЗЫ. Весь дурацкий момент дискуссии, завязавшийся на выступлении писателя, заключался в том, что либо ты должен оппонировать Быкову, бороться с его отчасти провокационными тезисами о превосходстве советского перед российским и, тем самым, оправдывать существующую эпоху (а, значит, и существующую власть), либо соглашаться с ним. Вы как хотите, но по мне,  такая постановка вопроса - очень тонкий троллинг.

ЗЗЫ. Кстати, а вы не находите, что Быков похож на Дюма-старшего?
Фото: Российская газета и krugosvet.ru
Копипаста возможна, только делайте ссылку на журнал